- 皮をむくとどんな色になっているのでしょうか?
- 皮をむいたにんにくは、長期熟成されまっ黒になります。
熟成が足りないにんにくは茶色になっているので当農園では除外しています。
- 他で買った黒にんにくは、皮がむきにくかったのですが・・・
- 松尾農園では、素材のにんにく及び、熟成完了後からお届けするまで
一貫した水分管理を徹底しています。
そのため、中身が皮につかずむきやすい熟成黒にんにくをお届けできます。
- にんにくの臭いって大丈夫なの?
- ご安心ください。
お客様へのアンケートの結果、90%以上の方が
「臭いが気にならない」と回答いただきました。
「少し気になる」と回答した方も
10分~30分程度で臭いは気にならないとの回答です。
松尾農園の「熟成黒にんにく」は、
高温多湿で、じっくり800時間長期熟成することで、
臭いの成分が分解され、「臭わない」にんにくを実現しました。
- なぜこんなにフルーツのようにあまいの!?
- 松尾農園の「熟成黒にんにく」のあまさの秘密は、
特別なにんにくの品種と、選ばれた育つ環境にあります。
素材として使用する『九州八片』にんにくは、
ウイルスフリーの種子を福岡八女(やめ)の環境にて
3年間の優良品種を更新し続けた希少性の高い品種です。
甘味が強く、病気に強く農薬を必要としないのが特徴。
九州は暖かいと思われていますが、冬になると川沿いや、
山間部では積雪はなく-8度の寒波に直接にんにくがさらされます。
九州八片にんにくは、その激しい寒さに凍らないよう、
にんにくに含まれるデンプンを糖に変えることにより、
水の凍る温度を低下させたくましく育ちます。
その結果、加工前のにんにくを糖度計で計ると『43度』と、
甘いといわれるメロンの糖度『16度』とくらべても
2倍以上の甘さになります。
この九州八片にんにくを800時間熟成させることで、
辛味の成分が分解され、しっかりとした甘味が
お召し上がりいただけます。
- すっぱくないか心配です。
- 松尾農園では旬のにんにくのみ素材として使用しています。
熟成の完了後に酸素を断ち、専用の低温保管庫に保存して出荷しています。
そのため、酸味がなくもっちりと甘い熟成黒にんにくをお届けできます。
- 食べたら口の中に小さな固まりが残ることがある?
- 天然素材のため、にんにくの根元が少し残っている場合があります。
小さな固まりは取り出してお召し上がりください。
品質には問題ございませんので、ご安心ください。
- 海洋深層水を使っているとのことですが、塩分が心配です。
- 分析の結果、100g中に含まれる食塩相当量は、0.2gとなっております。
本製品における黒にんにく1粒の重量は約6gであるため
1粒あたりの食塩相当量は0.012gとなります。
- 子どもや病気の人が食べても大丈夫?
- サプリではなく、にんにく100%の素材そのままの食品のため、安心してお召し上がりいただけます。
ただし、熟成黒にんにくはカリウム成分が豊富なためカリウム摂取制限の方は、
かかりつけのお医者さまにご相談の上、お召し上がりください。
現代の外食や肉中心の食生活ではカリウムは不足しがちといわれています。 (検体名が九州八片にんにくの種子:八女八片にんにくと記載されています)
- 九州産だと放射能について安全ですか?
- 外部分析機関において『検出されず』との報告が出ております。 (検体名が九州八片にんにくの種子:八女八片にんにくと記載されています)
- いつ何粒、食べればいいの?
- お薬ではないので時間帯が決められている訳ではありません。
朝食と夕食後に1粒ずつ計2粒、お召し上がるお客様が多くいらっしゃいます。
●1日1粒のお客様のお声
・朝1粒食べたら、夜までスタミナが保てた。
●1日2粒のお客様のお声
・ひえを感じにくくなり、寝る前に靴下を脱ぐようになった。
・調子よく動けて気分がいい。
この様なお声を多くのお客様からいただいております。
また、胃腸の調子がすぐれない時などは、
夕食後に1粒からお召し上がりいただくなど、
その日のご体調に合わせて、お召し上がりください。
- 2粒以上食べても大丈夫?
- 1日2粒をおすすめしていますが、
3粒や5粒お召し上がりいただいても問題ありません。
『熟成黒にんにくは』はお薬ではなく、食品だからです。
目安の量はあるもののお客様の体重や体質によって個人差があるため、
食べる量を変えて効果の違いを試されてからご自身にとっての適量を
探されるのもよいかと思います。
他のお客様では、特に疲れている時などは、
追加して1粒~3粒を召し上がる方もいらっしゃいます。
効果をより実感したい方は、
「朝2粒、夕2粒」などに分けてお召し上がりください。
- 黒にんにくを家庭で作ることはできますか?
- 熟成中の臭いが非常に強く家の中では臭気が充満すること、
一度使用した炊飯ジャーは炊飯用には使えなくなってしまうこと、
ご家庭では味(すっぱい、苦い)や品質(カビ・固い・未熟成)の管理が
難しいことを考えますと、あまりおすすめはできません。